Geschmorte Entenkeulen mit Gratin

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Geschmorte Entenkeulen mit Gratin
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1438
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.438 kcal(68 %)
Protein62 g(63 %)
Fett97 g(84 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A3,8 mg(475 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K21,4 μg(36 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin25,5 mg(213 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure203 μg(68 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin40,7 μg(90 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium2.395 mg(60 %)
Calcium291 mg(29 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren38,1 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin417 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
Zutaten
4 Entenkeulen ca. 500 g
4 Schalotten
4 Möhren
5 EL Butter
12 geschälte Esskastanien
2 Knoblauchzehen
350 ml trockener Rotwein
3 Thymianzweige
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Balsamessig
50 g Trüffelbutter Fertigprodukt
500 g vorwiegend festkochende Süßkartoffeln
300 g Pastinaken
2 Eier
400 ml Milch
1 EL saure Sahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Entenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Möhren schälen. Die Schalotten halbieren, die Möhren in Stücke schneiden. 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen, Schalotten braten. In einem weiteren Topf 2 EL Butter erhitzen und die Esskastanien darin anrösten. Wenn die Schalotten goldbraun sind, herausnehmen und beiseite stellen, dann die Ententeile in den selben Topf geben und rundum anbraten. Durchgepressten Knoblauch und Wein zugeben, aufkochen und Schalotten, Möhren, Thymian, Zimt, Salz und Pfeffer hineineben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 45 Min. schmoren lassen. Mit Balsamico-Essig und restlicher Butter abschmecken.
2.
Kartoffeln und Pastinaken schälen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Dachziegelartig in eine mit etwas Trüffelbutter gefettete Auflaufform einschichten, salzen und pfeffern. Die Eier mit Milch und der Creme fraiche verquirlen und über den Kartoffeln verteilen. Die restliche Trüffelbutter in Flöckchen obenauf setzen und im vorgeheizten 180°C in ca. 45 Min. garen. Mit der Ente und servieren.
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