Geschmorte Kalbshaxe (Ossobuco) mit Möhren und Fenchel

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Geschmorte Kalbshaxe (Ossobuco) mit Möhren und Fenchel
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein42 g(43 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.577 mg(39 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure305 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Möhren
2 Knollen Fenchel klein
2 Tomaten klein
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Kalbshaxe je ca. 350 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestauben
3 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
150 ml trockener Weißwein
200 ml Kalbsfond
1 TL frisch gehackter Thymian
1 TL frisch gehackter Rosmarin
1 Lorbeerblatt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhren schälen bzw. putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Fenchel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln.
2.
Die Haxenscheiben salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in 2 EL heißem Öl im Bräter von beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen. Das Gemüse im restlichen Öl andünsten, Tomatenmark untermengen, kurz mitschwitzen und mit Wein ablöschen. Den Fond angießen, Thymian, Rosmarin und das Lorbeerblatt zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischscheiben in die Gemüsemischung geben, mit Gemüse bedecken und zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen.
3.
Zum Servieren das Ossobucco mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Gemüsesauce anrichten. Dazu passt frisches, knuspriges Weissbrot.