Glutenfreie Nudeln mit Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Glutenfreies Mehl besteht häufig aus Mais-, Reismehl und Maisstärke. Es liefert dadurch reichlich energiegebende Kohlenhydrate sowie leicht verdauliche Stärke.
Wer Gluten gut verträgt, kann die Nudeln mit Kräutern natürlich auch mit normalem Mehl zubereiten. Was die Kräuter angeht, so sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 94 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Eier, Öl und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, nach Bedarf 3–4 EL Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt oder in einem feuchten Küchentuch 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig in 3–4 Stücke teilen und nochmals durchkneten. Teigstücke zu rechteckigen Stücken formen und mit der Nudelmaschine oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz messerrückendick ausrollen. Mit der Nudelmaschine von Stufe 1 bis Stufe 4 den Teig durchwalzen. Dann alle Teigbahnen halbieren.
Kräuter waschen und trocken schütteln, jeweils ein paar Blätter auf eine Teighälfte legen. Die 2. Teighälfte darüberlegen (mit so wenig Mehl dazwischen wie möglich; oder mit Wasser bepinselt) und nochmals mit der Nudelmaschine auf Stufe 4 und 5 oder mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Auf diese Weise alle Teigbahnen aufbrauchen.
Mit Ausstechformen oder mit einem Nudelroller aus den Teigbahnen Nudeln nach Belieben ausstechen oder ausschneiden und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zugedeckt 5–10 Minuten trocknen lassen. Dann glutenfreie Nudeln mit Kräutern in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Anschließend abgießen und nach Belieben servieren.