Gratinierte Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ananas und Orange – beide voller Vitamin C. Mit einer Portion ist schnell die Hälfte des Tagesbedarfs gedeckt. Der Alleskönner kräftigt Bindegewebe und Zahnfleisch und stärkt das Immunsystem. Zusätzlich schützt es unseren Körper vor den Angriffen zellzerstörender Substanzen, den sogenannten freien Radikalen.
Um möglichst viel Vitamin C zu erhalten, die Ananas so kurz wie nötig im Ofen gratinieren (die Zeit hängt vom Abstand zwischen Frucht und Grill ab), denn das Vitamin ist sehr empfindlich und wird durch die Hitze teilweise zerstört.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 71 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Orangen (davon 1 Bio-Orange)
- 5 EL Ahornsirup
- 40 g Pistazien
- 1 mittelgroße Ananas
- 5 Pimentkörner
- 75 g Rohrzucker
- 4 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 Orange heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen und ca. 250 ml Saft abmessen. Orangensaft mit 1 TL abgeriebener Orangenschale in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dicklich einkochen lassen.
Vom Herd nehmen und den Ahornsirup unterrühren.
Inzwischen Pistazien grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Ananas schälen, das Fruchtfleisch in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
Piment im Mörser fein zerstoßen und mit Zucker mischen.
Die Ananasscheiben mit dem Pimentzucker bestreuen.
Ananasscheiben unter dem heißen Backofengrill in der Mitte des Backofens 2-5 Minuten goldbraun überbacken (gratinieren). Ananas auf Teller geben und mit dem Orangensirup beträufeln. Auf jede Portion 1 EL saure Sahne geben und mit Pistazien bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden