Graupenmilchbrei mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Graupen werden aus Gerste, manchmal auch aus Weizen hergestellt. Durch das Schälen der Körner sind Graupen leicht verdaulich und gut bekömmlich. Zudem liefern die Himbeeren Eisen, das eine Schlüsselrolle für den Transport von Sauerstoff in unserem Blut spielt.
Falls Sie tiefgekühlte Himbeeren verwenden, lassen Sie die Beeren zuerst auftauen. Im Anschluss können Sie die Früchtchen zerdrücken und in den Brei geben. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 ml Milch (3,5 % Fett)
- 20 g Perlgraupe (1 EL)
- 1 Stück Vanilleschoten
- 25 g Himbeeren (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf mit 50 ml Wasser aufkochen und die Graupen einrühren.
Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schale zu den Graupen geben.
Alles bei kleiner Hitze in etwa 25 Minuten weich kochen, dabei gelegentlich umrühren und, wenn nötig, noch etwas Wasser zugeben.
Inzwischen Himbeeren waschen, verlesen und in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel leicht zerdrücken. Vanilleschote aus dem Graupenbrei nehmen und die zerdrückten Beeren untermischen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm füttern.