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Grießküchlein mit Apfel und Currysauce
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
598
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 598 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 35,5 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 429 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,7 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 125 g Maisgrieß Instant
- Muskat frisch gerieben
- Olivenöl für das Blech
- Butterschmalz zum Ausbraten
- 1 kleine Stange Lauch
- Salz
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Butter
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml Kokosmilch
- 2 TL Currypulver
- Zitronensaft
- 1 EL Apfelmus
- 40 g Walnusskerne
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Zubereitungsschritte
1.
Die Gemüsebrühe im Topf zum Kochen bringen. Den Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Vom Feuer nehmen und mit Muskat abschmecken. Ein Backblech mit Öl ausstreichen, die Polentamasse etwa 2 cm dick darauf streichen und mindestens 30 Minuten erkalten lassen.
2.
Aus der Polenta Taler ausstechen. Hierzu beispielsweise einen Dessertring (Durchmesser ca. 8cm) verwenden. Anschließend in einer großen Pfanne, in heißem Butterschmalz, portionsweise braun anbraten. Die bereits ausgebackenen Taler im Backofen bei 80°C warmhalten.
3.
Den Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und in Julienne schneiden. Anschließend in kochendem Salzwasser 6-10 Minuten blanchieren, dann abgießen und abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelviertel darin unter Wenden andünsten. Anschließend herausnehmen und zusammen mit der Polenta im Ofen warmhalten. Die Sahne und die Kokosmilch in die Pfanne geben und mit Curry, Salz, Zitronensaft sowie Apfelmus abschmecken und etwas einköcheln lassen. Nach Belieben mit etwas Stärke abbinden.
4.
Die Polentataler auf die Teller verteilen, die Apfelspalten und Lauchstreifen darauf anrichten und mit grob gehackten Nüssen bestreuen. Die Sauce darüber träufeln und mit Currypulver bestaubt servieren.
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