Gulasch-Paprika-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 952 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rindfleisch aus der Schulter
- Für das Fleischgewürz
- 1 TL Majoran
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 1 TL grob gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 6 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Butterschmalz
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL Tomatenmark
- 30 ml Rotweinessig
- 1 Döschen geschälte Tomaten
- 350 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Paprikaschote rot
- 1 Paprikaschote grün
- Petersilie
- 1 Thymianzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 l Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Fleischgewürz vermengen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken. Das Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Den Knoblauch dazugeben und andünsten. Mit Paprikapulver bestreuen, das Tomatenmark hinzufügen und kurz andünsten. Mit Essig und 2 EL Wasser ablöschen und einkochen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Das gewürzte Fleisch dazugeben und 20 Minuten im eigenen Saft schmoren lassen.
Die Tomaten samt Saft pürieren, zum Fleisch geben und die gesamte Flüssigkeit sanft einkochen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln, dann zusammen mit den Kräutern zum Fleisch geben. Mit Brühe aufgießen und weitere 30-40 Minuten bei milder Hitze garen. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und klein würfeln, nach ca. 20 Minuten dazugeben. Die Gulaschsuppe fertig garen und am Schluß noch einmal abschmecken. In Schälchen Füllen und heiß servieren.