Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprikaschoten enthalten viel Provitamin A und fördern somit gesunde Augen und eine strahlende Haut. In Rhabarber stecken reichlich Apfel- und Oxalsäure – beide bringen die Verdauung in Schwung.
Dieses Rezept gelingt besonders gut, wenn der Rhabarber im Frühling noch ganz jung und zart ist. Die Mischung von Paprika, Rhabarber und Gurke ist sehr aromatisch und fruchtig – und der frische Ingwer gibt die richtige Schärfe und Frische dazu. Ein echter Muntermacher gegen die Frühjahrsmüdigkeit!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 347 mg | (365 %) | ||
Kalium | 968 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg gelbe Paprikaschoten
- 200 g Rhabarber
- 30 g frischer Ingwer
- 150 g Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Salatgurke
- 1 Limette
- 1 EL Haselnussöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben nebeneinander auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 6–8 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Die Paprika aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie für 10 Minuten abdecken und anschließend häuten.
Ein Paprikaviertel quer in 0,5 cm dicke Streifen schneiden und für die Einlage beiseitestellen. Die restliche Paprika in Stücke schneiden.
Den Rhabarber schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Ingwer und Zwiebeln schälen, beides in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Ingwer und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Paprika und Rhabarber dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und alles 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Gurke ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Die Limette auspressen. Limettensaft und Haselnussöl verrühren und über die Gurkenscheiben geben. Diese mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
Die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Paprikaeinlage und Gurkenscheiben mit der Suppe auf Schalen verteilen.