Hackfleischbällchen mit Kräutern und Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch gehört zu den wichtigsten Lieferanten für den Mineralstoff Eisen, denn hier liegt er in einer Form (Hämeisen) vor, die vom Körper besonders gut genutzt werden kann. Ebenfalls in Rindfleisch vorhanden: Vitamin B12, das fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln zu finden ist.
Verwenden Sie für die Bällchen am besten Bio-Fleisch, denn dieses hat eine günstigere Fettsäurenzusammensetzung als konventionell produzierte Ware.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 g Petersilie (0.25 Bund)
- 800 g Rinderhackfleisch
- 30 g Haferflocken (4 EL)
- 40 g Senf (2 EL)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 4 EL Olivenöl
- 2 Stiele Minze
- 300 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Für die Fleischbällchen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Hackfleisch, Haferflocken, Senf, Ei und Petersilie verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen etwa 24 kleine Bällchen formen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Bällchen portionsweise bei mittlerer Hitze in etwa 4–5 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten.
Inzwischen für den Dip Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Joghurt mit restlichem Öl und Minze vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hackbällchen zusammen mit dem Dip servieren.