Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So fein und delikat die herzhaften Frühlings-Muffins sind, so gut tun sie der Figur: Nur 7 Gramm Fett pro Portion und nicht mal 150 Kalorien machen ihren Genuss zur lässlichen kleinen Sünde. Spargel hilft zusätzlich beim entwässern. Kalium und enthalten Asparaginsäure sind für das Ausscheiden von überflüssigem Wasser verantwortlich.
Die Spargelmuffins schmecken auch lauwarm oder kalt sehr gut und eignen sich darum prima zum Vorbereiten, z. B. für ein Picknick oder als Partyfood. Gerade keine Spargelsaison? - Sie können die herzhaften Muffins auch mit anderem Gemüse zubereiten. Wie wär es zum Beispiel mit Zucchinimuffins?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 140 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 50 g gekochter Schinken (in Scheiben)
- 100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- Salz
- 2 Eier
- 120 g Weizenmehl Type 1050
- 30 g Dinkelgrieß (3 EL)
- 1 ½ TL Weinstein-Backpulver
- 10 g Fett für die Form (1 EL)
- 6 Stiele Kerbel
- 1 Stiel glatte Petersilie
- 300 g Magerquark
- Pfeffer
- 1 TL Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel, vom weißen die ganzen Stangen schälen. Spargelenden abschneiden und die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
Gemüsebrühe in einem weiten Topf aufkochen. Spargelstücke zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen und dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen. Brühe und Spargelstücke abkühlen lassen.
Inzwischen Schinken in kleine Würfel schneiden.
Weiche Joghurtbutter und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
Eier einzeln dazuschlagen und unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und ebenfalls unterrühren.
Von der abgekühlten Spargelbrühe 80 ml abmessen und ebenfalls unterrühren.
Abgetropfte, abgekühlte Spargelstücke und Schinken unter den Teig heben. Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Teig einfüllen, Muffinblech auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen.
Inzwischen Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken und in eine Schüssel geben.
Von der übrigen Spargelbrühe 60 ml abmessen und mit dem Quark in die Schüssel geben. Alles mit einem Schneebesen glattrühren. Kräuter-Dip mit Salz, Pfeffer und Ahornsiurp abschmecken. Mit restlichen Kräuterblättchen garnieren und zu den Muffins servieren.
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