Hähnchengulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob als kleines Mittagessen oder als leichter Abendsnack: Das fettarme, eiweißreiche Hähnchengulasch tut immer gut. Limettensaft sorgt für frischen Geschmack und ein paar Extravitamine; Ingwer und Sambal oelek bringen Schärfe und wohltuende ätherische Öle.
Bei nicht mal 100 Kalorien pro Portion ist auch noch eine Schale Reis dazu völlig okay! Nehmen Sie Naturreis (etwa 50 Gramm), der bringt zusätzlich sättigende Ballaststoffe und B-Vitamine auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 342 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Limetten
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 TL Sambal oelek
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 150 ml Geflügelbrühe (Hühnerbrühe)
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
1 Limette heiß abspülen, trockenreiben und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Beide Limetten halbieren und auspressen.
Für die Marinade die Speisestärke in einer Schüssel mit 5 EL Limettensaft glattrühren. Ingwer, Knoblauch, abgeriebene Limettenschale, Sojasauce und ¾ TL Sambal oelek untermischen.
Hähnchenbrustfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zur Marinade geben, untermischen und zugedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Eine Pfanne mit hohem Rand oder einen Wok erhitzen. Hähnchenstücke mit der Marinade hineingeben. Brühe dazugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen, dabei gelegentlich wenden.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
Hähnchengulasch leicht salzen, mit übrigem Limettensaft und Sambal oelek abschmecken. Frühlingszwiebeln unterheben und sofort servieren.
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