Hähnchenschenkel mit Limone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 488 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Stubenküken
- 4 Hähnchenkeulen (klein)
- 4 Bio-Limetten
- 8 junge Knoblauchzehen
- 8 Lorbeerblätter
- 8 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Limettenspalte zum Garnieren
- Außerdem
- Klarsichtfolie
Zubereitungsschritte
Hähnchenschenkel innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Die Keulen abtrennen. Brustfleisch mit einem scharfen Messer vom Brustbein lösen und abtrennen.
Bio-Limetten heiß abspülen, trocken reiben und die äußere Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter waschen und trocken schleudern.
Die Haut der Geflügelteile leicht vom Fleisch lösen. Die Limettenschale zwischen Haut und Fleisch schieben. Alle Geflügelteile in einer Schüssel mit Kräutern, Knoblauch und Olivenöl mischen. Die Teile fest in die Schüssel drücken, mit Klarsichtfolie bedecken (diese auf das Fleisch drücken) und die Schüssel mindestens 24 Stunden kühl stellen.
Etwa 30 Minuten vor dem Grillen die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen. Kräuter grob entfernen und die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Die Stücke bei mittlerer Temperatur zuerst auf der Fleischseite, dann auf der Hautseite jeweils 10 – 15 Minuten grillen. Mit Limettenspalten anrichten.
Weintipp: leicht und unkompliziert: ein sommerlicher Weißwein, zum Beispiel ein Vinho Verde, fruchtige Rotweine, am besten leicht gekühlt, zum Beispiel ein Beaujolais Village.