Steckerlfisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steckerlfisch punktet mit hochwertigen Proteinen, Omega-3-Fettsäuren und wichtigen Vitaminen wie D und B12 ist, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen und das Immunsystem stärken.
Den Fisch vorher in einer Marinade aus Öl, Kräutern, Knoblauch und etwas Zitrone einlegen – das gibt zusätzliches Aroma und macht ihn saftiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 36 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 598 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zubereitungsschritte
Fische waschen, trocken tupfen, außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Öl bepinseln. Fische üppig mit Dill füllen.
Holzstöcke buttern, Fisch mit dem Maul voran auf die Stöcke stecken und etwa 30 cm von der Glut entfernt in den Boden stecken. (Man kann sie am Lagerfeuer auch in der Hand halten). Die Garzeit beträgt je nach Größe 20 bis 30 Minuten.
Zwischendurch die Stöcke immer wieder drehen und die Fische mit Öl bestreichen. Steckerlfisch nach Belieben mit Kartoffelsalat servieren.