Vegan für Genießer

Haferbällchen auf Coleslaw

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Haferbällchen auf Coleslaw

Haferbällchen auf Coleslaw - Diese Minis kommen bei Groß und Klein gut an

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
322
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein erstklassiger Ballaststofflieferant ist Hafer: In ihm stecken sogenannte Beta-Glucane, welche der Verdauung Gutes tun. Obendrein kann das Getreide einen erhöhten Cholesterinspiegel wieder ins Lot bringen.

Wer sich nicht vegan ernährt, kann den Sojajoghurt auch durch die Variante aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch ersetzen. Das Kokosöl kann nach Wunsch durch Olivenöl ausgetauscht werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien322 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K43,1 μg(72 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure157 μg(52 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium717 mg(18 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g zarte Haferflocken
2 Frühlingszwiebeln
2 EL geschrotete Leinsamen (à 10 g)
1 TL Currypulver
Salz
150 g Joghurt-Alternative aus Soja
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Chilipulver
1 Handvoll Koriander
500 g Spitzkohl
2 säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Kokosöl

Zubereitungsschritte

1.

Haferflocken mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Haferflocken, Leinsamen, Currypulver und Salz gut mischen.

2.

Aus der Hafermasse 20 Bällchen formen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Derweil Sojajoghurt mit Kreuzkümmel und Chilipulver in einer Schüssel verrühren. Koriander waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, restliche fein hacken und unter den Joghurt rühren.

3.

Spitzkohl putzen, waschen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen und 2–3 Minuten verkneten. Äpfel putzen, waschen und grob raspeln. Mit Zitronensaft und Spitzkohl zur Joghurtsauce geben und gut mischen.

4.

1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. 10 Haferbällchen darin rundum bei mittlerer Hitze in 5 Minuten goldbraun braten. Übriges Öl erhitzen und restliche Haferbällchen ebenfalls braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

5.

Coleslaw auf Teller verteilen und die Bällchen darauf anrichten. Mit Koriander garnieren und sofort servieren.

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