Haferbällchen auf Coleslaw
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein erstklassiger Ballaststofflieferant ist Hafer: In ihm stecken sogenannte Beta-Glucane, welche der Verdauung Gutes tun. Obendrein kann das Getreide einen erhöhten Cholesterinspiegel wieder ins Lot bringen.
Wer sich nicht vegan ernährt, kann den Sojajoghurt auch durch die Variante aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch ersetzen. Das Kokosöl kann nach Wunsch durch Olivenöl ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin K | 43,1 μg | (72 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
| Kalium | 717 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
| Harnsäure | 86 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g zarte Haferflocken
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL geschrotete Leinsamen (à 10 g)
- 1 TL Currypulver
- Salz
- 150 g Joghurt-Alternative aus Soja
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
- 1 Handvoll Koriander
- 500 g Spitzkohl
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Kokosöl
Zubereitungsschritte
Haferflocken mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Haferflocken, Leinsamen, Currypulver und Salz gut mischen.
Aus der Hafermasse 20 Bällchen formen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Derweil Sojajoghurt mit Kreuzkümmel und Chilipulver in einer Schüssel verrühren. Koriander waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, restliche fein hacken und unter den Joghurt rühren.
Spitzkohl putzen, waschen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen und 2–3 Minuten verkneten. Äpfel putzen, waschen und grob raspeln. Mit Zitronensaft und Spitzkohl zur Joghurtsauce geben und gut mischen.
1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. 10 Haferbällchen darin rundum bei mittlerer Hitze in 5 Minuten goldbraun braten. Übriges Öl erhitzen und restliche Haferbällchen ebenfalls braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Coleslaw auf Teller verteilen und die Bällchen darauf anrichten. Mit Koriander garnieren und sofort servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"