Haferbrei mit gegartem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Flüssigkeit spenden Paprika und Zucchini, welche die Zellen und Haut erfrischt und kleine Falten verschwinden lässt. Durch die Schwefelverbindungen aus Kresse wird die Aufspaltung von Eiweißen sowie die Leberfunktion unterstützt. Kurkuma punktet mit einem würzigen Geschmack und positiven Effekten auf die Gesundheit. Das Curcumin aus der Gelbwurz hemmt Entzündungen und bekämpft Magen-Darm-Beschwerden.
Gemüse und Gewürze können nach eigenem Belieben ausgetauscht werden. Auch eine Kombination aus gedünsteter Aubergine, Tomate und etwas Oregano oder frischem Basilikum lässt das mediterrane Herz höher schlagen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin K | 56,6 μg | (94 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
| Kalium | 580 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
| Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
| Harnsäure | 106 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Haferflocken
- ½ TL Kurkumapulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- ½ Zucchini
- ½ rote Paprikaschote
- ½ TL Paprikapulver
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Haferflocken und Kurkumapulver in einem Topf mit 500 ml Brühe zum Kochen bringen. 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen; anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Gemüse in der restlichen Brühe 5 Minuten dünsten und dann mit Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen.
Kresse vom Beet schneiden. Haferbrei mit Gemüse in Schalen anrichten und mit der Kresse bestreuen.


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