Klassiker mal anders

Haferbrei mit gegartem Gemüse

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Haferbrei mit gegartem Gemüse

Haferbrei mit gegartem Gemüse - Geniale Superfood-Kombi. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
306
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reichlich Flüssigkeit spenden Paprika und Zucchini, welche die Zellen und Haut erfrischt und kleine Falten verschwinden lässt. Durch die Schwefelverbindungen aus Kresse wird die Aufspaltung von Eiweißen sowie die Leberfunktion unterstützt. Kurkuma punktet mit einem würzigen Geschmack und positiven Effekten auf die Gesundheit. Das Curcumin aus der Gelbwurz hemmt Entzündungen und bekämpft Magen-Darm-Beschwerden.

Gemüse und Gewürze können nach eigenem Belieben ausgetauscht werden. Auch eine Kombination aus gedünsteter Aubergine, Tomate und etwas Oregano oder frischem Basilikum lässt das mediterrane Herz höher schlagen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein13 g(13 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K56,6 μg(94 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium580 mg(15 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
2
Zutaten
150 g Haferflocken
½ TL Kurkumapulver
600 ml Gemüsebrühe
½ Zucchini
½ rote Paprikaschote
½ TL Paprikapulver
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Kästchen Kresse

Zubereitungsschritte

1.

Haferflocken und Kurkumapulver in einem Topf mit 500 ml Brühe zum Kochen bringen. 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen; anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Gemüse in der restlichen Brühe 5 Minuten dünsten und dann mit Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen.

3.

Kresse vom Beet schneiden. Haferbrei mit Gemüse in Schalen anrichten und mit der Kresse bestreuen.

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