Hefekranz

mit Rosmarin
5
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Hefekranz
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3871
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.871 kcal(184 %)
Protein96,91 g(99 %)
Fett159,96 g(138 %)
Kohlenhydrate534,09 g(356 %)
zugesetzter Zucker190,22 g(761 %)
Ballaststoffe13,01 g(43 %)
Vitamin A1.169,8 mg(146.225 %)
Vitamin D6,26 μg(31 %)
Vitamin E35,69 mg(297 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂3,32 mg(302 %)
Niacin21,84 mg(182 %)
Vitamin B₆0,29 mg(21 %)
Folsäure161,7 μg(54 %)
Pantothensäure1,82 mg(30 %)
Biotin76,14 μg(169 %)
Vitamin B₁₂3,76 μg(125 %)
Vitamin C11,82 mg(12 %)
Kalium2.347,5 mg(59 %)
Calcium849,14 mg(85 %)
Magnesium307,47 mg(102 %)
Eisen19,5 mg(130 %)
Jod179,69 μg(90 %)
Zink4,76 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren62,06 g
Cholesterin756,76 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
175 ml
lauwarme Milch
1 Päckchen
80 g
400 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
2
2 Zweige
frischer Rosmarin
100 g
weiche Butter
2
1 TL
Außerdem
1
2 EL
100 g
2 EL
1 EL
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchMandelkernButterZuckerMilch

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und beides zusammen mit den Rosmarin in der Milch aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen, lauwarm abkühlen lassen und Vanilleschote und Rosmarin entfernen.
2.
Nun die Trockenhefe mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Zutaten und die gegangene Hefe hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit den Knethaken in ca. 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen, zu ca. 50 cm langen Strängen ausrollen und diese dann spiralförmig miteinander verdrehen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem Kranz verbinden. Mit einem Küchentuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen.
3.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit einpinseln.
4.
Den Kranz im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
5.
Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren und den Kranz damit einpinseln. Rosmarinnadeln abzupfen, mit Zitronensaft benetzen, im Zucker wälzen und auf den Kranz streuen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.