Leckerbissen mit Fitnessfaktor

Herzhafte Reis-Pfannkuchen mit Roter Bete, Feta und Haselnüssen

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Herzhafte Reis-Pfannkuchen mit Roter Bete, Feta und Haselnüssen

Herzhafte Reis-Pfannkuchen mit Roter Bete, Feta und Haselnüssen - Pfannkuchen neu interpretiert | Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
426
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein15 g(15 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K23,7 μg(40 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure142,5 μg(48 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium681 mg(17 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod4,7 μg(2 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt23 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
Jodsalz mit Fluorid
125 g reis-fit Spitzen-Langkorn-Reis
4 Knollen Rote Bete (500 g; vakuumiert und vorgekocht)
2 Bund Frühlingszwiebeln (300 g)
1 EL Walnussöl
2 EL Apfelessig
1 EL Agavendicksaft
1 EL schwarzer Sesam (15 g)
Pfeffer
2 EL Haselnusskerne (30 g)
2 Eier (Größe M)
2 EL Magerquark (40 g)
3 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
3 EL Reismehl (45 g)
Paprikapulver
1 Prise Zimt
1 EL Rapsöl
½ Bund Schnittlauch (10 g)
50 g Feta (25 % Fett i. Tr.)
Produktempfehlung

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Zubereitungsschritte

1.

Für den Reis 250 ml Wasser mit knapp ¼ TL Salz zum Kochen bringen. Spitzen-Langkorn-Reis hinzugeben und einmal umrühren. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Den Reis im Topf kurz auflockern und einige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen lassen. Reis etwas abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Walnussöl mit Essig, Agavendicksaft und Sesam verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete und die Hälfte der Frühlingszwiebeln unterheben und beiseitestellen.

3.

Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.

4.

Eier trennen. Eigelbe mit Magerquark, Mineralwasser und Mehl glatt rühren. Reis und restliche Frühlingszwiebeln zugeben, gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zimt würzen.

5.

Eiweiße steif schlagen und unter den Reis heben. Etwas Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Je 4 Portionen der Reismasse in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite in 4–5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und warm halten. Auf diese Weise 12 kleine Reis-Pfannkuchen ausbacken.

6.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Reis-Pfannkuchen auf 4 Teller verteilen. Rote Bete darüber verteilen und Feta darüberbröseln. Mit Haselnüssen und Schnittlauch bestreut servieren.

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