Hühnerbrühe mit Gemüse und Nockerl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 758 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 38 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 34,1 mg | (284 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.000 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 471 mg | |||
Cholesterin | 280 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner schwarz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gestr. EL Salz
- 4 Möhren groß
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 große Lauchstange
- 1 Petersilienwurzel
- Pfeffer
- Salz
Zubereitungsschritte
Das Huhn gründlich waschen. In einem Topf mit reichlich Wasser, den Lorbeerblättern, der halbierten Zwiebel mit Schale, der abgezogenen Knoblauchzehe und dem Salz zum Kochen bringen, zurückschalten und im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde und 30 Min. leise köcheln lassen.
Für die Klößchen Butter mit Salz, Topfen und Muskatnuss cremig rühren und das Ei unterschlagen. Den Grieß unterrühren. Den Teig 20-30 Minuten ruhen lassen.
Gegebenenfalls entstandenen Schaum abschöpfen. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, die Karotten und die Petersilienwurzel schälen und würfeln, die Lauchstange in Ringe schneiden, den Sellerie in Scheiben. Nach einer Stunde das Huhn aus dem Topf nehmen, die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, Gemüse zufügen und 30 Min. fertig kochen.
5 Min. vor Ende der Garzeit aus dem Grießteig mit feuchten Händen Klößchen formen. In die kochende Suppe einlegen und bei milder Hitze etwa 15 Minuten nur noch ziehen lassen.
Das Huhn zerteilen, das Fleisch nach Belieben klein zupfen und in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Schälchen verteilt servieren.