Traditionelle Hühnerbrühe mit Graupen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,05 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,92 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 106 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,26 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,44 mg | (40 %) | ||
Niacin | 22,8 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,91 mg | (65 %) | ||
Folsäure | 139,7 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,95 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,73 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin C | 57,6 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.043,8 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 229,5 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 89,6 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 15,5 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 326,1 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8,16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Perlgraupe
- Salz
- 3 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 1 Suppenhuhn ca. 1,2 kg
- 1 große Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- ½ Bund Thymian
- Salz
- ¼ Bund Petersilie
- ¼ Bund Liebstöckel
- 50 g geriebener Parmesan
- 60 ml Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Perlgraupen in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und 40 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Möhren, den Kohlrabi und Sellerie schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in acht Teile zerlegen. Die ungeschälte Zwiebel halbieren und mit Lorbeerblättern und Nelken spicken. Thymian waschen und trocken schütteln.
Thymian, Zwiebel, 1 TL Salz und Hähnchen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 60 Minuten köcheln lassen. Das Suppenhuhn aus dem Topf nehmen, die Brühe passieren und in einen neuen Topf gießen. Das Fleisch von den Knochen lösen und klein zupfen. Die Petersilie und Liebstöckel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Im Mörser oder mit dem Pürierstab mit Parmesan und Olivenöl zu einer Paste verarbeiten. Die Paste mit den Graupen mischen und warm halten.
Die Brühe erneut zum Kochen bringen, das Gemüse einlegen und 10-15 Minuten garen. Das Fleisch und die Graupen mit in die Suppe geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz ziehen lassen.
Sofort servieren.
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