Paprika in Öl eingelegt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die eingelegte Paprika sorgt mit dem hohen Gehalt an Vitamin C für starke Abwehrkräfte; das Vitamin A unterstützt die Sehkraft und die Gesundheit der Haut. Die ungesättigten Fettsäuren des Olivenöls haben eine günstige Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Noch besser: Zusammen mit den ebenfalls enthaltenen Phenolen kann die Fettverbrennung angekurbelt werden.
Wenn Sie ein Geschenk der etwas anderen Art suchen, sind diese Gläser mit eingelegter Paprika genau das Richtige. Im Kühlschrank gelagert sind die Schoten etwa 2 Wochen haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55,1 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 117,1 mg | (123 %) | ||
Kalium | 179,6 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 10,7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Paprikaschoten (5 Paprikaschoten)
- 125 ml Weißweinessig
- 1 gehäufter TL Salz
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- 350 ml Olivenöl
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, längs halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen. Schoten mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 10 Minuten backen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann herausnehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken, kurz abkühlen lassen und die Haut abziehen. Schoten jeweils halbieren.
Essig mit 250 ml Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und die Paprika portionsweise jeweils ca. 30 Sekunden garen (blanchieren). Herausheben und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und ebenfalls kurz blanchieren, dann abtropfen lassen. Paprika, Knoblauch und Kräuter in vorbereitete Gläser füllen und mit Öl begießen, sodass alles bedeckt ist. Verschließen und mind. 2–3 Tage ziehen lassen.
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