Insel-Dessert (Ile flottante)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vanilleschote kann nachweislich Stress reduzieren, auch bei Schlafstörungen kann die Schote helfen. Zudem wirken die enthaltenen ätherischen Öle entzündungshemmend.
Das Insel-Dessert kommt aus Frankreich und wird dort île flottante genannt. Probieren Sie doch mal zu der Vanillesauce einige Früchte zu geben. Erdbeeren, Blaubeeren oder Birne passen zum Beispiel perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 497 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21,6 g | (86 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 308 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 452 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 115 g Vollrohrzucker
- 4 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL geröstete, geschälte Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 ml Milch und Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und sowohl Makr als auch schote zu der Milch geben und diese aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und leicht abkühlen lassen. Eigelbe mit 90 g Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren zur Sauce aufschlagen, auf keinen Fall kochen lassen. Vanillesauce in eine Sauciere füllen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Für die Eischneenocken das Eiweiß mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Übrige Milch in einem breiten Topf unter Rühren aufkochen lassen. Mit zwei Suppenlöffeln vom Eischnee Nocken abstechen und in die nicht mehr kochende Milch setzen. Von jeder Seite in 3 Minuten gar ziehen lassen. Schnee-Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein Küchentuch setzen. Die Vanillesauce auf Schälchen verteilen, die Schnee-Eier darauf anrichten und mit Mandelblättchen bestreut servieren.
- Antworten
- Melden