Italienische Hähnchenleber-Brote
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leber ist eine gute Quelle für das Spurenelement Chrom. Es stabilisiert den Zuckerstoffwechsel, verbessert die Insulinwirkung, fördert den Muskelaufbau und hilft auf diese Weise bei der Regulierung des Körpergewichts.
Beträufeln Sie die Crostini kurz vor dem Servieren mit einigen Tropfen Walnussöl. Es enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E - und harmoniert vorzüglich mit den Aromen von Leber, Apfel und Salbei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 8 mg | (1.000 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 51 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 220 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 117,4 μg | (261 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,8 μg | (427 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkorn-Ciabatta (1 Vollkorn-Ciabatta)
- 425 g Hähnchenleber oder Entenleber
- 300 g Äpfel (2 Äpfel)
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Salbei
- 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
- 3 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brot in dünne Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen die Lebern putzen, waschen und halbieren.
Äpfel waschen, mit einem Kernausstecher entkernen, und die Äpfel in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Leberscheiben bei starker Hitze in 2 Portionen darin kurz scharf anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
Äpfel und Zwiebeln in die Pfanne geben und unter Rühren 6-8 Minuten braten.
Salbei waschen, trockenschütteln, etwa 8 Blätter abzupfen und in grobe Stücke zerteilen, in die Pfanne geben, Weißwein und Balsamessig dazugießen.
Einmal aufkochen und die Leberscheiben in die Sauce geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Minuten einkochen lassen. Brotscheiben auf einer Platte verteilen und die Leber-Apfel-Mischung daraufgeben.
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