Gesunde Gourmet-Küche

Kabeljau

Kabeljau - leicht verdaulich und super lecker
5
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(4 Bewertungen)
Kabeljau

Kabeljau - Kalorienarm schlemmen

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
243
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Kabeljau ist super geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Eine geballte Ladung Vitamin B12 und D liefert Kabeljau. Beide sind an der Knochenentwicklung, Zellteilung und Blutbildung beteiligt. Zitronen schmecken zwar sauer, wirken im Körper aber basisch und bringen somit den Säure-Basen-Haushalt ins Lot.

Wenn vom Kabeljau im Ofen mit Zitrone Basilikum übrig bleibt, kann daraus ein leckeres Basilikum Pesto zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien243 kcal(12 %)
Protein35 g(36 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium721 mg(18 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod458 μg(229 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
Zutaten
4 Kabeljaufilets (à 200 g)
3 EL Olivenöl + 1 TL für die Form
1 Bio-Zitrone
2 TL körniger Senf
2 Stiele Basilikum
Salz
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne oder Backform

Zubereitungsschritte

1.

Fischfilets abspülen und trocken tupfen. Ofenfeste Pfanne oder Backform mit 1 TL Öl einpinseln und die Fischfilets nebeneinander hineinlegen.

2.

Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Sparschäler abschneiden und in feine Streifen schneiden; Saft auspressen. Zitronenschale mit 3 EL Zitronensaft, Olivenöl und Senf in einer Schale verrühren.

3.

Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter für die Deko zur Seite legen; den Rest in feine Streifen schneiden und unter die Marinade mischen.

4.

Marinade über die Fischfilets geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten garen. Dann Kabeljau im Ofen mit Zitrone mit beiseitegelegtem Basilikum garnieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ganz fantastisch. Dazu etwas Tomatensalat oder ein paar Gurkenscheiben und etwas mit Knoblauchöl geröstetes Baguette und fertig ist ein perfektes, leichtes Menü.
 
Das Rezept ist super. Hat sehr lecker geschmeckt. Wir haben einen sommerlichen Salat als Beilage gegessen, da braucht man gar nichts anderes mehr!
 
kann man auch hierfür seeteufel verwenden ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Babli, ja, das geht auch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Gibt es den Fisch völlig alleine, ohne Beilage?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Krümel51, Sie können den Fisch mit einer Beilage nach Wahl genießen, zum Beispiel mit Vollkornreis, Salzkartoffeln oder einem Stück Vollkornbrot. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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