Rahmgeschnetzeltes mit Kartoffelpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalbfleisch ist ein prima Lieferant für Mineralstoffe wie Zink oder Eisen. Übrigens: Je kräftiger die Farbe, desto mehr von dem gut verwertbaren Spurenelement steckt darin. Im Körper wird Eisen für den Transport und die Versorgung der Zellen mit Sauerstoff benötigt.
Wer sich nicht laktosefrei ernähren muss, kann die Sojacreme nach Belieben durch Sahne austauschen und anstelle der laktosefreien Milch normale Kuhmilch verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 32,2 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 31 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.845 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 335 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g Kalbsschnitzel
- 1 Zwiebel
- 400 g kleine Champignons
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 45 g pflanzliche Margarine (3 EL)
- 150 ml Kalbsfond (Glas)
- 120 g Sojacreme (pflanzlicher Sahneersatz)
- 1 TL Maisstärke
- 150 ml laktosefreie Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser in 20–25 Minuten weich garen.
Derweil Fleisch trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Champignons putzen, abreiben und in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze portionsweise 2–3 Minuten anbraten, salzen, pfeffern, herausnehmen und beiseitestellen.
1 EL Margarine in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten unter Wenden braten, mit Kalbsfond ablöschen und Flüssigkeit um 1⁄3 einkochen lassen. Sojacreme und Stärke mischen, einrühren und Sauce bei starker Hitze aufkochen lassen. Fleischstreifen wieder zugeben und alles noch 5 Minuten zugedeckt bei mittler Hitze köcheln lassen.
Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und in den Topf zurückgeben. Milch erhitzen, mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und mit restlicher Margarine dazugeben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Püree auf vorgewärmte Teller geben, Geschnetzeltes mit Sauce darauf anrichten und mit Pfeffer übermahlen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.