Kalbszunge mit Senfsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 722 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 67 g | (58 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 308 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für die Kalbszunge
- 600 g Kalbszunge
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Kalbszunge gründlich waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Gewürzen und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Mit soviel Wasser auffüllen, sodass alle gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 2 1/2 Stunden kochen lassen. Die fertig gegarte Zunge aus dem Sud nehmen, kalt abschrecken und häuten. Die Zunge bis zum Servieren in den noch warmen Sud legen. Bei der Zubereitung der Mayonnaise ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Die Eigelbe mit Salz, Senf und 1 EL Zitronensaft kräftig verrühren. Dann mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts erst einige Tropfen vom Öl unterrühren, dann langsam das Öl im dünnen Strahl einfließen lassen, aber immer nur soviel Öl nachgießen, dass es sogleich vom Eigelb gebunden und zu einer dicklichen, cremigen Mayonnaise wird. Die Kräuter untermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Mayonnaise in Schälchen füllen und auf Teller verteilen. Den Rucola verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Zunge aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und in Scheiben geschnitten um die Mayonnaise verteilen. Mit Rucola garniert servieren.