Empfohlen von IN FORM

Kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen

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Kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen

Kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen - Pink Power im Suppenformat

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
282
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.

Die Rote Bete sorgt für Energie. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten ist sie sehr kohlenhydratreich. Außerdem steckt in der roten Knolle Eisen und Folat, die beide wichtig sind für die Blutbildung.

Auch wenn Dill gut zur kalten Rote-Bete-Suppe mit Radieschen passt, ist das Kraut nicht jedermanns Geschmack. Wer möchte, kann den Dill durch glatte Petersilie oder Schnittlauch ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium799 mg(20 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
½ Apfel
500 g gekochte Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
1 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
2 EL Apfelessig
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer
100 ml Buttermilch
6 Radieschen
1 Frühlingszwiebel
2 hartgekochte Eier
½ Bund Dill (10 g)
4 EL saure Sahne (80 g; 10 % Fett)
4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und fein würfeln. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Rote Bete abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Apfel und Rote Bete darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten andünsten. Brühe und Essig zugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, Buttermilch zugeben und alles fein pürieren. Abkühlen lassen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.

Inzwischen Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Eier pellen und halbieren. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen.

4.

Suppe durchrühren, in Schüsseln anrichten und je 1 EL saure Sahne darüber verteilen. Radieschenscheiben und Dill über die kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen streuen und je 1 Eihälfte darauflegen. Vollkornbrot dazu reichen.

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