Entzündungslindernd

Kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen

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Kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen

Kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen - Pink Power im Suppenformat

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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Keine Angst vor einer Knoblauchfahne: Mit etwas Dill im Gepäck können Sie unangenehmem Mundgeruch nach dem Essen etwas entgegensetzen, denn das ätherische Öl Apiol aus dem aromatischen Kraut bindet Duftstoffe.

Auch wenn Dill gut zur kalten Rote-Bete-Suppe mit Radieschen passt, ist das Kraut nicht jedermanns Geschmack. Wer möchte, kann den Dill durch glatte Petersilie oder Schnittlauch ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K11,4 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium715 mg(18 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
½ Apfel
500 g gekochte Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
1 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
2 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
100 ml Buttermilch
6 Radieschen
5 g Rote-Bete-Blatt (1 kleine Handvoll)
1 Frühlingszwiebel
2 hartgekochte Eier
½ Bund Dill (10 g)
4 EL saure Sahne (80 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und fein würfeln. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Rote Bete abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Apfel und Rote Bete darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten andünsten. Brühe und Essig zugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Buttermilch fein pürieren. Abkühlen lassen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.

Inzwischen Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Rote- Bete-Blätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Eier pellen und halbieren. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen.

4.

Suppe durchrühren, in Schüsseln anrichten und je 1 EL saure Sahne darüber verteilen. Radieschenscheiben, Rote-Bete-Blätter und Dill über die kalte Rote-Bete-Suppe mit Radieschen streuen und je 1 Eihälfte darauflegen.