Kalte Rote-Bete-Suppe mit Buttermilch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in Polen als Chlodnik bekannte kalte Suppe ist mit dem Rote-Bete-Saft reich an Antioxidantien, die nicht nur als Farbstoff dem Gericht die charakteristische Farbe schenken, sondern auch die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale schützen.
Bestenfalls bereiten Sie die Suppe am Vortag vor – so kann Sie über Nach im Kühlschrank gut durchziehen und ist schön durchgekühlt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,6 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 37 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Rote-Bete-Saft
- 250 ml saure Sahne
- 500 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- ½ TL flüssiger Honig
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 mittlere Salatgurke
- 1 Bund Radieschen
- ¼ Zwiebel
- 1 hart gekochtes Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Rote-Bete-Saft mit der sauren Sahne und der Buttermilch verquirlen, mit Salz und Honig abschmecken. Die Kräuter waschen, putzen, trocken schütteln und hacken. Die gehackten Kräuter zugeben.
Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Gurke in sehr kleine Würfel schneiden. Die Radieschen waschen, putze, in sehr dünne Scheiben schneiden und untermengen. Für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Das Ei pellen und in Spalten schneiden, auf 4 Gläser verteilen mit der sehr kalten Suppe übergießen. Bei Belieben mit gehackten Kräutern ausgarnieren und servieren.