Kalte Tomatensuppe nach spanischer Art

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Kalte Tomatensuppe nach spanischer Art
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
249
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium832 mg(21 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Scheiben
Toastbrot oder Weißbrot
1
2
1 kg
vollreife Tomaten
2 EL
zum Garnieren
2
gekochte Eier
100 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Toastbrot entrinden und in wenig Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln, entkernen und dabei die Stielansätze mit entfernen. Die Kerne in eine Sieb geben und den Saft auffangen. Den Saft mit den Tomaten, dem ausgedrückten Weißbrot, Olivenöl, Zwiebel sowie dem Knoblauch in einem Mixer fein pürieren. Etwa 250 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten, dickflüssigen Konsistenz untermixen. Die Suppe abgedeckt mindestens 1 Stunde vor dem Servieren kühl stellen.
2.
Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen.
3.
Die Eier schälen und hacken. Den Schinken in Stücke schneiden und mit den Eiern auf die Suppe streuen.