Hähnchen nach spanischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geflügeleiweiß ähnelt im Aufbau dem menschlichen und wird daher von unserem Körper verwertet, ohne ihn zu belasten. Zudem liefert Hähnchenfleisch viel Zink. Das Spurenelement stärkt die Abwehrkräfte und unterstützt die Wundheilung; bei Stress und starkem Schwitzen brauchen wir besonders viel davon.
Ein frischer, bunter Salat ergänzt das Ofenhähnchen perfekt. Er enthält viele bioaktive Pflanzenstoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe, die nicht im Fleisch vorkommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 736 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 20,2 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 35,8 mg | (298 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.390 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 500 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g große festkochende Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver (vorzugsweise geräuchertes spanisches)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Zweige Thymian
- 1 ¾ kg Hähnchen (vorzugsweise bio, 1 Hähnchen)
- ½ Bund glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ein großes Stück Backpapier anfeuchten und auf ein Backblech legen.
Kartoffeln in einer Schüssel mit Knoblauch, 1/3 des Öls, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer mischen.
Kartoffeln in die Mitte des Blechs häufen.
Zitrone waschen und mehrmals mit einer Fleischgabel oder Nadel anstechen. Thymian waschen und trockenschütteln.
Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen.
Die angestochene Zitrone und den Thymian in die Bauchhöhle geben.
Hähnchen auch außen salzen und pfeffern. Wenn gewünscht die Beine des Hähnchens mit Küchengarn zusammenbinden und dann das Hähnchen auf das Kartoffelbett setzen.
Hähnchen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden knusprig braten.
Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen und auf ein großes Stück Alufolie legen. Zitrone aus der Bauchhöhle nehmen, halbieren und über dem Huhn ausdrücken. Hähnchen so in die Alufolie wickeln, dass sie oben etwas offen bleibt, damit der Dampf entweichen kann. Hähnchen ca. 5 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln auf dem Blech etwas ausbreiten und für weitere 5 Minuten in den Backofen geben. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.
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