Kalte spanische Suppe (Gazpacho)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Diese Gazpacho macht schön: Vitamin A aus der Paprika sorgt für schöne und gesunde Haut, während die Salatgurke mit ihrem hohen Wassergehalt die Haut von innen "aufpolstert". Das Lycopin aus den Tomaten kann den Blutdruck regulieren und hat einen positiven Einfluss auf das Herz- und Kreislaufsystem.
Noch aromatischer wird die Gazpacho, wenn sie einen Tag vorher zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. Neben frischem Oregano passt auch frischer Basilikum zum Servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7,1 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14,8 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30,7 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 45 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 169,8 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 189,3 mg | (199 %) | ||
Kalium | 1.161,3 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 77,7 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77,2 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 1,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g rote und gelbe Paprikaschoten (2 rote und gelbe Paprikaschoten)
- 500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 400 g Tomaten (6 Tomaten)
- 70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 500 ml Tomatensaft
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 EL Paprikapulver
- Salz
- ½ TL Honig
- Pfeffer aus der Mühle
- Oregano für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und die weißen Innenhäute entfernen. Die Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Von der Gurke und Paprikaschoten jeweils etwa 1/4 klein würfeln, den Rest grob. Die Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Toastbrot entrinden und in 4–5 EL lauwarmem Wasser einweichen.
Den Saft der Zitrone auspressen. Das grob gewürfelte Gemüse, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Tomatenviertel, den Tomatensaft, das ausgedrückte Toastbrot, Zitronensaft, Paprikapulver und Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Bis zum Servieren (am besten mindestens 1 Stunde) kalt stellen.
Mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken und mit den kleinen Gemüsewürfeln bestreuen. Mit Oregano garniert servieren.
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