Erfrischend und leicht

Kalte spanische Suppe (Gazpacho)

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Kalte spanische Suppe (Gazpacho)

Kalte spanische Suppe (Gazpacho) - Erfrischend-aromatische Gemüsesuppe für warme Sommertage

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Diese Gazpacho macht schön: Vitamin A aus der Paprika sorgt für schöne und gesunde Haut, während die Salatgurke mit ihrem hohen Wassergehalt die Haut von innen "aufpolstert". Das Lycopin aus den Tomaten kann den Blutdruck regulieren und hat einen positiven Einfluss auf das Herz- und Kreislaufsystem.

Noch aromatischer wird die Gazpacho, wenn sie einen Tag vorher zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. Neben frischem Oregano passt auch frischer Basilikum zum Servieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein7,1 g(7 %)
Fett14,8 g(13 %)
Kohlenhydrate30,7 g(20 %)
zugesetzter Zucker0,5 g(2 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K45 μg(75 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure169,8 μg(57 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C189,3 mg(199 %)
Kalium1.161,3 mg(29 %)
Calcium77,7 mg(8 %)
Magnesium77,2 mg(26 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod8,1 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin1,3 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g rote und gelbe Paprikaschoten (2 rote und gelbe Paprikaschoten)
500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
400 g Tomaten (6 Tomaten)
70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
1 Knoblauchzehe
4 Scheiben Vollkorntoast
500 ml Tomatensaft
50 ml Olivenöl
1 Zitrone
1 EL Paprikapulver
Salz
½ TL Honig
Pfeffer aus der Mühle
Oregano für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.

Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und die weißen Innenhäute entfernen. Die Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Von der Gurke und Paprikaschoten jeweils etwa 1/4 klein würfeln, den Rest grob. Die Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Toastbrot entrinden und in 4–5 EL lauwarmem Wasser einweichen.

2.

Den Saft der Zitrone auspressen. Das grob gewürfelte Gemüse, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Tomatenviertel, den Tomatensaft, das ausgedrückte Toastbrot, Zitronensaft, Paprikapulver und Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Bis zum Servieren (am besten mindestens 1 Stunde) kalt stellen.

3.

Mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken und mit den kleinen Gemüsewürfeln bestreuen. Mit Oregano garniert servieren.

 
Super einfach, super schnell, super lecker. DANKE
 
Eine sehr schmackhafte und gesunde Mahlzeit bei sehr heißen Temperaturen. Tolles Rezept, dass in meiner Küche nicht fehlen darf.
 
Super Rezept, vielen Dank! Ich weiche das Toastbrot gleich im Tomatensaft ein, das spart das ausdrücken.
 
Eine ganz tolle Kombi und gerade bei dem Wetter momentan herrlich erfrischend!
 
Einfach perfekt im Sommer!
 
Habe noch nie Gazpacho selber gemacht, klingt aber super! Hält sich das für ein paar tage im Kühlschrank oder kann ich das auch einfrieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bluemoon67, die fertige Gazpacho kann gut am Vortag zubereitet werden und dann im Kühlschrank noch einen Tag durchziehen. Sie können die Suppe (bis auf das Topping) auch einfrieren. Das sollten Sie dann aber sofort nach der Zubereitung machen und die Suppe nicht zu lange im Tiefkühler belassen (maximal 2 Wochen), da diese ja nach dem Auftauen nicht mehr erhitzt wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Richy Buhn
Diese Gazpacho ist gerade bei den derzeitigen Temperaturen Gold wert. Sehr erfrischend, wenn es selbst abends noch 32 Grad hat.
 
Habe dieses Gazpacho schon mehrmals gemacht ist immer wieder lecker! Gerade jetzt wo es so extrem heiß ist . Einfach perfekt! Danke für das tolle Rezept!! :))) Elvira Kalies
 
Dies Gazpacho habe ich bislang nicht zubereitet, habe es aber letzten Sonntag gegessen. Hat prima geschmeckt, nur - wenn ich das demnächst mal zubereite, werde ich die Paprika vorher schälen! Die Paprikaschalen haben mir den Genuss extrem erschwert. In diesem Fall werde ich mich eines Sparschälers bedienen, damit die Paprika schön frisch bleibt.
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