Kartoffel-Apfel-Brot mit Kümmel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.551 kcal | (121 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 486 g | (324 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,5 g | (112 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 31,6 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 37,4 mg | (312 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 1.804 μg | (601 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 125,1 μg | (278 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 3.296 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 399 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 263 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 14,2 mg | (95 %) | mehr | |
Jod | 79 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 798 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 71 g |
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Mehl vermischen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein reiben und unter das Kartoffelmehl mischen. Die Milch mit dem Salz erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Auflösen und zu dem Mehl gießen. Mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei 2/3 des Kümmels mit in den Teig arbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu einem Laib formen. Den Laib mit dem restlichen Kümmel bestreuen, in eine gefettete Backform setzen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.