Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Meeresfrüchten

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Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Meeresfrüchten
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
377
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien377 kcal(18 %)
Protein25 g(26 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D10,2 μg(51 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K48,3 μg(81 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂10,5 μg(350 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium989 mg(25 %)
Calcium335 mg(34 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod219 μg(110 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure203 mg
Cholesterin186 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 Schalotte
1 Lauch
1 EL Rapsöl
200 ml trockener Weißwein
500 g gemischte Meeresfrüchte z. B. Miesmuscheln, Garnelen, Tintenfischringe etc.
½ Handvoll Petersilie
Für die Sauce
25 g Butter
25 g Mehl
300 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
70 g geriebener Hartkäse z. B. Bergkäse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchKartoffelWeißweinHartkäseButterRapsöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Danach abgießen und ausdampfen lassen. Pellen und in Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und in Streifen schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Beides im heißen Öl in einer Pfanne andünsten. Mit dem Wein ablöschen, einmal aufkochen lassen, dann beiseite stellen. Die Meeresfrüchte abbrausen und abtropfen lassen. Die Petersilie grob hacken.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und eine helle Einbrenne herstellen. Die Milch unter Rühren angießen, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce einige Minuten cremig köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Käse einrühren und schmelzen lassen.
3.
Die Kartoffeln, das Gemüse, die Meeresfrüchte und die Petersilie mit der Sauce vermengen und in eine Auflaufform geben. Im Ofen 25-30 Minuten überbacken.
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