Kartoffel-Rindfleisch-Auflauf mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch und Champignons sorgen mit ihren B-Vitaminen für gute Nerven, guten Schlaf und ein lückenloses Gedächtnis. Die Kartoffeln halten mit ihren komplexen Kohlenhydraten lange satt und punkten mit hochwertigen Proteinen. Der calciumreiche Parmesan stärkt zudem Knochen und Zähne.
Wer auf Fleisch lieber verzichten möchte, kann dieses durch Tofu, eine andere Fleischalternative oder durch noch mehr Gemüse ersetzen. Zum Auflauf passt eine aromatische Tomatensauce ganz wunderbar. Wer zu Hause keine vorrätig hat, kann sie mit unserem Rezept für die Blitz-Tomatensauce schnell selbst zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 78,5 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.372 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mageres Rindfleisch aus der Keule
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Kirschtomaten
- 150 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Crème fraîche
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Eier
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL frisch gehackte Oregano
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, Sehnen entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Pilze putzen und in Viertel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel in Streifen und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Den Parmesan reiben, die Milch mit der Crème fraîche, dem Käse, den Eiern und den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln mit dem Fleisch, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Pilzen in eine bei Bedarf gebutterte Auflaufform geben, mit der Milchmischung übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.