Kartoffel-Spinatgratin
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
615
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 385,4 μg | (642 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.236 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 772 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,3 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln gekocht (vom Vortag)
- 400 g Spinat
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 300 g Schlagsahne
- 150 g geriebener Emmentaler
- 100 g Schafskäse zerbröckelt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln in Scheiben schneiden.
2.
Spinat waschen, verlesen und tropfnass in einem Topf mit wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, durch ein Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen, dann auspressen und wieder etwas auflockern.
3.
Zwiebeln schälen und fein würfeln, in heisser Butter glasig schwitzen, Knoblauch dazupressen, Spinat hinzugeben und einige Minuten kräftig anbraten, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Eine Auflaufform einfetten, Kartoffeln einschichten, salzen, pfeffern, etwas Spinat darüber verteilen, etwas von den beiden Käsen darüber streuen und wieder eine Lage Kartoffeln auflegen und so fort fahren, bis alle Zutaten verbraucht sind, mit einer Lage Kartoffeln abschliessen.
5.
Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne darübergießen, restlichen Käse darüberstreuen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
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