Kartoffelcremesuppe mit Lauch

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Kartoffelcremesuppe mit Lauch
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K40 μg(67 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium623 mg(16 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
400 g Kartoffeln mehlig kochend
3 EL Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe
Salz
Muskat frisch gerieben
2 Lorbeerblätter
½ TL gerebelter Thymian
150 ml Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneRapsölThymianZwiebelSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch putzen, klein schneiden und in einem Sieb gründlich waschen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, und Lauch darin unter Rühren anbraten. 2-3 EL Lauch als Suppeneinlage beiseitelegen. Die Kartoffeln in den Topf geben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Muskat, Lorbeer und Thymian würzen.
2.
Bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffelwürfel weich gegart sind. Die Lorbeerblätter entfernen und den Inhalt des Topfes zusammen mit der Sahne im Mixer fein pürieren. Einmal aufkochen lassen und abschmecken. Den Lauch als Suppeneinlage in Suppenschalen verteilen und mit der Kartoffel-Lauchsuppe auffüllen.
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