Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
588
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein13 g(13 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium918 mg(23 %)
Calcium386 mg(39 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren27 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
weiche Butter für die Form
800 g festkochende Kartoffeln
400 ml Schlagsahne
120 g frisch geriebener Gouda
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneGoudaButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln.
3.
Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in die Form schichten. Die Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken.
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