Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
608
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien608 kcal(29 %)
Protein16 g(16 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium909 mg(23 %)
Calcium362 mg(36 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren27,6 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt5 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
festkochende Kartoffeln
1
Butter für die Form
400 ml
150 g
frisch geriebener Käse z. B. Gauda
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
3 Stiele
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseThymianKnoblauchzeheButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den Knoblauch abziehen, andrücken und eine gebutterte Reine damit ausreiben. Die Kartoffeln einschichten, die Sahne mit der Hälfte von dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen, fein hacken, unter die Sahne mischen und über die Kartoffeln gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.