Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
533
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien533 kcal(25 %)
Protein13 g(13 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.078 mg(27 %)
Calcium273 mg(27 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren21 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 kg festkochende Kartoffeln
300 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
2 EL frisch gehackter Thymian
50 g Crème fraîche
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseCrème fraîcheThymianSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse, dem Thymian und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten nicht ganz bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
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