Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
567
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien567 kcal(27 %)
Protein20 g(20 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.218 mg(30 %)
Calcium544 mg(54 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 kg fest kochende Kartoffeln
2 EL gehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian)
½ l Milch
50 g Crème double
Schlagsahne nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g geriebener Gruyère-Käse
Butter für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauchzehe schälen. Auflaufformen mit der Knoblauchzehe einreiben anschließend mit Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Min. blachieren, abgießen und gut abtropfen. Kartoffelscheiben in die Auflaufform einschichten. In die Mitte des Gratins die Kräuter verteilen, Weiter schichten. Milch, Käse und Creme double verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. noch etwas Sahne angießen.
2.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40 Min. goldbraun backen.
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