Kartoffelgratin mit Lauch und Nüssen

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Kartoffelgratin mit Lauch und Nüssen
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
736
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien736 kcal(35 %)
Protein23 g(23 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K48,2 μg(80 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin25,5 μg(57 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.275 mg(32 %)
Calcium444 mg(44 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren26,3 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin271 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 große Stange Lauch
700 g Kartoffeln
1 EL Olivenöl
2 Tomaten
Butter für die Förmchen
3 Eier
100 g Crème fraîche
250 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
120 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
60 g Haselnussblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch in einer Pfanne in heißem Olivenöl glasig dünsten, dann den Lauch zugeben, vermischen und vom Herd ziehen. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Vier ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Durchmesser) dünn mit Butter einfetten, die Kartoffel-, Lauch- und Tomatenscheiben darin im Wechsel einschichten. Die Eier mit der Crème fraîche und der Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und die Hälfte vom Käse unterrühren. Die Masse über das Gemüse gießen, den restlichen Käse darüber streuen und mit den Nüssen belegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun gratinieren.
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