Kartoffelgratin mit Lauch und Nüssen
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
736
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 736 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 48,2 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.275 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 444 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,3 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Stange Lauch
- 700 g Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 2 Tomaten
- Butter für die Förmchen
- 3 Eier
- 100 g Crème fraîche
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g Haselnussblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneGruyère-KäseCrème fraîcheHaselnussblättchenOlivenölZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch in einer Pfanne in heißem Olivenöl glasig dünsten, dann den Lauch zugeben, vermischen und vom Herd ziehen. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Vier ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Durchmesser) dünn mit Butter einfetten, die Kartoffel-, Lauch- und Tomatenscheiben darin im Wechsel einschichten. Die Eier mit der Crème fraîche und der Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und die Hälfte vom Käse unterrühren. Die Masse über das Gemüse gießen, den restlichen Käse darüber streuen und mit den Nüssen belegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun gratinieren.
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