Kartoffelmarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind eine gute pflanzliche Quelle für Eiweiß. Wir benötigen diesen Nährstoff für den Erhalt unserer Muskelmasse und den Aufbau von Zellen und Botenstoffen. Kartoffeln und Äpfel enthalten zudem Ballaststoffe, die unserer Verdauung Gutes tun.
Sie kennen Kartoffeln bisher nur herzhaft? Damit ist jetzt Schluss, denn die Kartoffelmarmelade überzeugt durch eine leckere Kombination mit Äpfeln. Verwenden Sie den Aufstrich als Frühstückshighlight auf Ihrem Brot oder Brötchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 45 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,7 g | (31 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g säuerliche Äpfel
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- ½ l Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker aus Rohrohrzucker 2:1
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch raspeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls fein raspeln. Zitrone auspressen und Saft mit Apfel- und Kartoffelraspeln in einen Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausstreichen und zusammen mit der Schote und Apfelsaft untermengen.
Unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten gar köcheln lassen, Zucker zufügen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe machen.
Schote wieder herausnehmen, Marmelade in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen. 10 Minuten auf dem Kopf stehen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
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