Kartoffelsalat im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kartoffelsalat wird dank Quark zu einer leicht verdaulichen Beilage. Zudem stärkt Calcium aus den Milchprodukten unsere Knochen und Zähne. Der Mineralstoff ist zudem ein wichtiger Faktor bei der Blutgerinnung und unentbehrlich für die Funktion jeder Körperzelle: Er stabilisiert die Zellwände, ist an der Signalübermittlung in der Zelle sowie an der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem und in der Muskulatur beteiligt.
Ein bisschen Farbe gefällig? Dank Züchtungen gibt es Kartoffeln auch in violett zu kaufen. Ihre Farbe verdanken sie dem hohen Gehalt von Anthocyanen. Dabei handelt es sich um natürliche Farbstoffe in der Kartoffel, welche der Abwehr freier Radikale dienen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 29,7 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 588 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleine rote Zwiebel
- 60 g Schafskäse
- ½ Bund Petersilie
- 150 g Quark (20 % Fett)
- 3 EL saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Derweil Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Schafkäse in sehr kleine Stücke krümeln oder hacken. Gepellte Kartoffeln klein schneiden. Petersilie waschen,trocken schütteln und Blätter hacken.
Quark mit saurer Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Kartoffeln, Zwiebel, Schafkäse und Petersilie untermengen und in Gläser füllen. Sofort servieren oder später genießen.
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