Kichererbsensuppe mit Rind auf marokkanische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 300 g Kartoffeln
- 250 g gekochtes Rindfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. Kümmel
- ½ TL Kreuzkümmel
- 250 g Pizzatomaten
- 1 l Gemüsefond (oder Kalbsfond)
- Zitronensaft
- 1 EL gemischte, gehackte Kräuter zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Kichererbsen am Vorabend in kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, beides fein hacken. Die Möhre und Kartoffeln schälen, die Möhre in Scheiben und die Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden. Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in heißem Öl andünsten, die Möhren zugeben und mitdünsten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz angehen lassen, die Kichererbsen dazugeben, salzen, pfeffern, mit Ingwer, Kümmel und Kreuzkümmel würzen und die Tomaten und den Fond angießen.
Ca. 20 Minuten leise kochen lassen, die Kartoffeln und das Fleisch untermischen, gegebenenfalls mit Wasser auffüllen, sodass alles bedeckt ist, und die Suppe weitere 20 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und mit Kräutern bestreut servieren.