Kichererbsensuppe auf marokkanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kichererbsensuppe auf marokkanische Art ist durch die Kichererbsen ein super Lieferant für pflanzliches Eiweiß und damit besonders für Vegetarier ein interessantes Gericht. In den Hülsenfrüchten steckt außerdem nervenstärkendes Magnesium und Ballaststoffe, die für eine nachhaltige Sättigung sorgen.
Die Kichererbsensuppe auf marokkanische Art können Sie auch problemlos vegan genießen, indem Sie die Schlagsahne durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel Hafercreme, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 213 μg | (355 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 298 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.129 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g getrocknete Kichererbsen
- 2 Möhren
- 10 g frischer Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Currypulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL helle Sesamsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kichererbsen über Nacht in kalten Wasser einweichen. Die Möhren, den Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Möhren, den Ingwer und die gut abgetropften Kichererbsen zugeben, die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze 40–45 Minuten köcheln lassen.
Die Gewürze zugeben und die Suppe fein pürieren. Die Sahne unterrühren. Die Tomaten und Frühlingszwiebeln waschen, putzen, die Tomaten entkernen und beides in kleine Würfel schneiden. Die Suppe noch einmal abschmecken, in vorgewärmte Schälchen füllen und mit den Tomatenwürfeln, den Frühlingszwiebeln und dem Sesam bestreut servieren.