Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Lammfleisch hat nicht nur reichlich hochwertiges Eiweiß zu bieten, sondern versorgt uns auch mit viel Eisen. Das Spurenelement wird für den Sauerstofftransport sowie die Blutbildung benötigt. Tomaten enthalten das Antioxidanz Lycopin, das unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Alex Wahis Tipp: Dazu passen Bratkartoffeln, Kartoffelgratin oder gegarter Reis und als Geschmackskick Kimchi. Dieses Gericht funktioniert auch mit anderen Konfitüren. Nehmen Sie einfach eine Sorte nach Geschmack!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 784 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für das Fleisch:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- 1 EL Kirschkonfitüre
- 2 Lammlachse (ausgelöste Kotelettstücke; à ca. 150 g)
- 1 EL Olivenöl
- Für den Salat:
- 1 Granatapfel
- 150 g Cherrytomaten
- 1 EL Honig
- ½ Limette (Saft)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Auf der Suche nach etwas Besonderem auf dem Teller bietet Alex Wahi mit „Wahi – süß, sauer, salzig, scharf“ überraschende Ideen. Becker Joest Volk Verlag, 192 Seiten, 28 Euro
Zubereitungsschritte
Für das Fleisch die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Knoblauch und Rosmarin mit Pflanzenöl und einer Messerspitze Salz in einem Mörser zerstoßen. Rosmarinpaste in eine flache Schüssel geben, mit der Konfitüre verrühren, Lammlachse darin einlegen und 60 Minuten marinieren.
Für den Salat den Granatapfel halbieren, die Kerne herauslösen und in eine Schüssel geben. Die Cherrytomaten waschen und hinzufügen.
Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Lammlachse darin von beiden Seiten je etwa 3 Minuten braten. Vom Herd nehmen, Granatapfelkerne und Tomaten hinzugeben und mit dem Fleisch etwa 3 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
Die Lammlachse aus der Pfanne nehmen und auf zwei vorgewärmte Teller geben. Die Cherrytomaten mit einer Messerspitze einstechen, damit sie ihre Flüssigkeit abgeben. Vom Herd nehmen, Honig und Limettensaft über die schlotzige Tomaten-Granatapfel-Mischung geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Die Lammlachse aufschneiden, den Granatapfel-Tomaten-Salat daneben anrichten und servieren.