Mediterranes Lammfilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 615 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammrückenfilet
- Meersalz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g schwarze entsteinte Oliven
- 1 Handvoll Minze
Zubereitungsschritte
Lammfilet unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Lammfilet darin rundherum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Knoblauch schälen, fein hacken, mit restlichem Öl vermengen. Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, die Schale in Zesten abziehen und den Saft aus 1 Hälfte auspressen. Beides mit dem Knoblauchöl verrühren und das Fleisch mit der Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1–2) 15–25 Minuten (nach Wunsch länger oder kürzer) garen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Schräg in Scheiben schneiden und mit den Oliven auf Tellern anrichten. Minzeblätter waschen, trockenschütteln und das Fleisch damit garnieren.