Kirsch-Pie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vollkornmehl macht den Kuchen in Sachen Sättigung besonders wertvoll, denn die reichlich enthaltenen Ballaststoffe kümmern sich darum, dass der Darm gesund bleibt und lange zu tun hat. Ein Extra an Mineralstoffen kommen zusätzlich im Körper an. Durch die Verwendung von Kokosblütenzucker steigt der Blutzuckerspiegel kaum an.
Für mehr sekundäre Pflanzenstoffe im Cherry-Pie sollten Sie auf Sauerkirschen zurückgreifen, denn sie bieten eine Menge Anthocyane – Pflanzenfarbstoffe, die für den Zellschutz eine wichtige Rolle spielen. Der Pie schmeckt auch hervorragend mit selbstgemachtem Eis; probieren Sie doch mal unser Rezept für leckeres Magerquark-Eis!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 289 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g süße Kirschen gewaschen und entsteint
- 3 TL Zimt
- 100 g Kokosblütenzucker
- 310 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter
- 2 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
300 g Mehl mit Salz und 80 g Kokosblütenzucker vermischen. Butter würfeln, mit den Eiern dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl oder Milch unterkneten. Arbeitsfläche mit restlichem Mehl bestauben, Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Eine Pieform (oder auch Glasform) von 26 cm Durchmesser bei Bedarf einfetten und mit einer Teighälfte auslegen. Kirschen waschen (ein paar für die Dekoration beiseitelegen), entsteinen und halbieren.
Kirschen mit restlichem Kokosblütenzucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die andere ausgerollte Teighälfte auf die Kirschen legen. Oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 40 Minuten fertig backen, anschließenn lauwarm servieren. Mit Kirschen dekorieren. Dazu passt Vanilleeis.