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Kirsch-Schokoladenkuchen (Schneewittchenkuchen)

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Kirsch-Schokoladenkuchen (Schneewittchenkuchen)
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech , tiefes Backblech, ca. 40 x 32 cm
Für den Teig
300 g
300 g
6
300 g
75 g
1 Päckchen
15 g
2 Gläser
Sauerkirschen (Abtropfgewicht je. 350 g)
Für die Creme
½ l
120 g
½
40 g
4
250 g
Butter zimmerwarm
50 g
Außerdem
100 g
Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen.
Schritt 2/3
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben und Esslöffelweise unter die Butter-Eier-Masse rühren. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den gesiebten Kakao mischen. Auf einem gut gefetteten und mit Bröseln ausgestreutem Blech den dunklen Teig verteilen, mit den gut abgetropften Kirschen belegen und den hellen Teig darüber verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Schritt 3/3
Die Milch für die Creme bis auf einige Esslöffel mit 40 g Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Den übrigen Zucker, die Speisestärke und die Eigelbe mit der zurückbehaltenen Milch verrühren. Die Mischung in die heiße, nicht mehr kochende Milch einrühren und unter rühren erhitzen, auf keinen Fall kochen! Die Creme mit etwas Puderzucker besieben und erkalten lassen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, die Vanillecreme portionsweise unter die Buttercreme rühren. Die Creme gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Hobel von der Schokolade Späne abhobeln und den Kuchen damit bestreuen. Den Schneewittchenkuchen in rechteckige Stücke teilen und servieren.

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