Kirsch-Schokoladenkuchen (Schneewittchenkuchen)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Traumtrion kann nicht nur kulinarisch überzeugen: Kirschen liefern Folat (Folsäure), das gemeinsam mit Vitamin B6 und Vitamin B12 den Abbau von Homocystein unterstützt. Diese Aminosäure ist ein Risikofaktor für Atherosklerose. Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen. Das gilt auch für dunkle Schokolade. Und schon allein der Duft von Vanille kann nachweislich Stress, Unruhe, Ängste und auch Hungergefühle lindern.
Wenn Sie noch etwas Zucker sparen wollen, bereiten Sie den Kuchen mit tiefgekühlten Sauerkirschen zu. Im Gegensatz zu der Konserve wird dem Steinobst kein Zucker zugesetzt. Einfach die Früchte in eine Schüssel geben und abgedeckt 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen. In der Mikrowelle können Sie die Auftauzeit verkürzen, wenn Sie diese bei Auftaustufe (180 W) erwärmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 310 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 625 ml Milch (3,5 % Fett)
- 20 g Kakaopulver
- 700 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht; Glas)
- 1 Vanilleschote
- 40 g Speisestärke
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehle, Backpulver und 150 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Salz, Butter, Eier und 125 ml Milch darüber geben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren und unter eine Hälfte den gesiebten Kakao mischen.
Backblech mit Backpapier belegen. Kakao-Teig auf dem Backblech verstreichen und mit den gut abgetropften Kirschen belegen. Den hellen Teig auf die Kirschen geben und verstreichen.
Schneewittchenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Inzwischen für den Vanillepudding Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Speisestärke mit 2–3 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Vanilleschote sowie -mark und übrigen Zucker aufkochen. Angerührte Speisestärke einrühren, 1 Minute kochen lassen und vom Herd nehmen. Vanilleschote entfernen.
Die Vanillepudding gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Hobel von der Schokolade Späne abhobeln und den Kuchen damit bestreuen. Den Schneewittchenkuchen in rechteckige Stücke teilen und servieren.
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