Klassisches Gulasch
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
412
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit seinem hochwertigen Rindfleisch und den reichhaltigen Zutaten ist dieses klassische Gulasch nicht nur lecker, sondern auch gesund. Rindfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für Protein, Eisen und B-Vitamine, die wichtig für die Energieproduktion und die Aufrechterhaltung einer gesunden Blutbildung sind. Zwiebeln und Knoblauch enthalten auch zahlreiche gesundheitsfördernde Verbindungen, darunter Antioxidantien und entzündungshemmende Verbindungen, die das Immunsystem stärken und das Risiko von Herzkrankheiten und anderen chronischen Erkrankungen verringern können.
Genießen Sie das klassische Gulasch zu Kartoffeln oder Vollkornnudeln und Gemüse.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 13,1 mg | (164 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Rinderschulter pariert (oder Wade)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Zwiebeln etwa 800 g
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten
- 2 EL Mehl
- 1 ½ EL Paprikapulver edelsüß
- 1 ½ EL Paprikapulver scharf
- 750 ml Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- gemahlener Kümmel
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das gewaschene Fleisch trocken tupfen und in 1,5-2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Das Fleisch in einem großen Topf in heißem Öl portionsweise 4-5 Minuten braun anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Im Bratensatz Zwiebeln und Knoblauch 3-4 Minuten anschwitzen. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Fleischsaft wieder mit in den Topf geben und mit dem Mehl bestreuen. Gut vermengen, mit dem Paprika würzen, kurz mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen.
2.
Abgedeckt mindestens 40-50 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Nach etwa 1 Stunde die Lorbeerblätter zufügen und zugedeckt gar schmoren lassen.
3.
Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und Kümmel abschmecken und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen