Kleine Kirschaufläufe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Sommer, wenn es frische Kirschen gibt, sollten Sie Ihren Gästen mal diese luftige Nascherei servieren. Nicht nur der Geschmack ist Grund genug, sondern auch die inneren Werte: Die Anthocyane (natürliche Farbstoffe) aus den Sauerkirschen können Entzündungen hemmen – gerade bei Arthrose, rheumatoider Arthritis und Gicht eine feine Sache.
Kaufen Sie Kirschen am besten erst zur Saison, also im Juli und August, sonst könnten sie mit wässrigem Geschmack enttäuschen. Alternativ schmeckt das Dessert auch mit Stachelbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren klasse!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Butter
- 300 g Sauerkirschen
- 150 g Magerquark
- 1 kleine Bio-Orange
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- 3 EL Dinkelmehl Type 1050
- 1 gestr. EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestäuben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auflaufförmchen sorgfältig ausbuttern. Kirschen waschen, entsteinen und auf die Förmchen verteilen.
Magerquark gut abtropfen lassen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit 1/2 TL Orangenabrieb und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen. Quark einrühren. Mehl darüber sieben. Eischnee auf die Mehl-Eigelb-Mischung geben und alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Förmchen auf die Kirschen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.